ЗАЧЕМ ПОСТИТЬСЯ? В ЧЕМ СМЫСЛ?

Пост – это уникальное время, когда мы можем увидеть себя и понять свое настоящее внутреннее состояние. Не зря во время поста даются ограничения на развлечения и пищу. Мы все прекрасно понимаем, что музыка, фильмы, шумные компании, вкусная еда и т.д. это в некоем смысле обезболивающее или то, что дает возможность переключиться от реальных проблем куда-то и там отдохнуть. Как говорят «заедаю стресс».

В наше время всеобщего стресса и панического страха перед проблемами, все пытаются себя чем-то заглушить. Постоянная музыка, смех, допинги разного вида, но суть одна, только бы уйти от себя самого и заглушить внутреннего человека. Например, почему многие подсели на сериалы? Все очень просто. Смотря сериал, где все сложено и интересно, человек уходит от собственной несложенности и неинтересности. Кинематограф — это отдушина, куда можно спрятаться и переживать чужую жизнь с обязательным happy ending.

И тут наступает пост. Все потаенные места для отдыха убираются, и человек остается один на один сам с собой настоящим. Да. Обнажаются многие нехорошие вещи. Печаль, уныние, безысходность, пустота, проблемы в семье и в взаимоотношениях с Богом, нерадение к молитве и делам милосердия и т.д. Это кончено не значит, что до поста этого не было. Было, но оно глушилось всякого рода развлечениями и утешениями. Человек не видел своих проблем, точнее не хотел их видеть.

Что нужно делать, когда узнал что болен? Конечно нужно приложить все усилия чтобы вылечиться. Снова садиться на обезболивающе не выход. Когда есть болезнь, ее нужно излечивать, потому как в противном случае, все приобретает хронический характер с возможным летальным исходом. Вот потому в пост наши болезни обнажаются, и разумный христианин начинает бороться ними. Видя свои слабости и проблемы, пытается их решить.  

Постящийся человек по сути совершает подвиг, вступая в сражение с своими внутренними врагами. Это смелый шаг. Не все так могут. Только слабаки всю жизнь сидят на допингах, пытаясь не замечать реальные проблемы. Вот и не удивительно, почему потом вся жить летит в тартарары.

Все мудро устроено и нет ничего лишнего в Церковных правилах, заботящихся о нашем внутреннем здоровье. Хотим себе счастья, давайте поститься постом приятным, отрезвляющим и понуждающим к борьбе за свое счастье.

Священник Николай Каров 

 

Book your tickets