Исповедь (Таинство покаяния) – Таинство Православной Церкви, во время которого исповедующий свои грехи с искренним раскаянием получает разрешение и оставление грехов от Бога, а также получает благодатную силу не совершать тот или иной грех.
Покаяние, по определению Православного Катихизиса, есть Таинство, в котором исповедующий грехи свои при видимом изъявлении прощения от священника невидимо разрешается от грехов Самим Господом Иисусом Христом.
Как легко нам бывает простить кающегося, как необходимо нам самим каяться перед теми, кого мы обидели!.. Но не тем ли нужнее наше покаяние перед Богом — Отцом Небесным? Такого моря грехов, как перед Ним, мы не имеем ни перед одним человеком.
Итак, чтобы получить прощение своих грехов, нам нужно в них покаяться — исповедаться. Чтобы очиститься от скверны греха, нам нужно прибегнуть к очистительному Таинству, нужно принять этот дар Божий — Таинство Исповеди. При этом мы должны от всего сердца верить во Христа, понуждать себя к исполнению Его заповедей, сокрушаться о своих грехах, каяться в них — и тогда можно надеяться на милосердие Божие… «Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию» (Мф. 9, 13).
От кающегося требуются намерение и стремление исправить свою жизнь.
Исповедь может совершаться всегда и везде (при наличии законного тайносовершителя — православного священника). При подготовке к исповеди церковный устав не требует ни особого поста, ни особого молитвенного правила, а нужны только вера и покаяние. То есть исповедующийся человек должен быть крещеным членом Православной Церкви, сознательно верующим (признающим все основы православного вероучения и признающим себя чадом Православной Церкви) и раскаивающимся в своих грехах.
Перед исповедью нужно непременно примириться как с обидчиками, так и с обиженными, смиренно испросив у всех прощения. Задача подготовки к исповеди — найти конкретные качества своей души, свойств характера, поступки, события или состояния, нарушающие Заповеди Божии, препятствующие богообщению.
Во время исповеди лучше не дожидаться вопросов священника, а высказать ему всё, что тяготит душу, ни в чем себя не оправдывая и не перелагая вины на других.
Исповедь принято совершать после вечернего богослужения или утром, непосредственно перед литургией.
Важно! На первую в жизни исповедь или после долгого перерыва лучше прийти не в воскресный день, когда храмы полны прихожан. У священника просто не будет времени подробно вас исповедовать. Также желательно предупредить священника, что вы никогда ранее не исповедовали грехи.
После Исповеди часто ли Вы Бога Благодарили за то, что Он простил Вам грехи? …А ведь это такой дар! Человеку Господь дал прощение грехов просто так, задаром…. За всё надо благодарить.
священник Даниил Сысоев